我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~ レシピ・作り方

我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
この分量でヒリヒリって感じです。
豆板醤を加減して下さいね。
この味で麻婆豆腐もできます。

材料(2~3人分)

  • なすび 3~4本
  • 薄切り豚肉(ひき肉) 100g
  • ●生姜 1片
  • ●にんにく 1片
  • ●長ねぎ 10cm
  • ☆しょう油 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 大1
  • ☆ウエイパー(中華だし) 大1弱
  • ☆水 70cc
  • ☆豆板醤 小1
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 大1~2

作り方

  1. 1 なすびはヘタを取って、適当な大きさに切って、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 2 ●をみじん切りにする。
  3. 3 ☆を合わせておく。

    この時、ウエイパーは溶けてなくてOKです。
  4. 4 豚肉を炒めやすい大きさに切る。
    (ひき肉ならそのままで)
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・なすびを炒める。
  6. 6 なすびがしんなりしてきたら、豚肉を加え、さらに炒める。
  7. 7 肉の脂が全体に回ったら、③を入れ、味を絡める。
    長ネギを加えて、ごま油も入れなじませる。
  8. 8 仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて・・完成です^^

きっかけ

ご飯がススムくんです^^ よく作るんです!

おいしくなるコツ

なすびがしんなりなりにくい時はフタをするといいです。 まだまだ 辛いのがお好きな方は ⑤の時に輪切り唐辛子を入れて下さい。

  • レシピID:1730002433
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 豚肉 おかず おつまみ
料理名
麻婆茄子
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • TSUBAME
    TSUBAME
    2020/07/09 00:07
    我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~
    とても美味しかったです。ありがとうございました。
  • よし1208
    よし1208
    2012/05/15 16:53
    我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~
    久しぶりの再レポです。
    テンメンジャンを使わなくても美味しく出来るんですね。
    結構お気に入りです。
  • ロップイヤーももちゃん
    ロップイヤーももちゃん
    2012/04/09 19:20
    我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~
    マーボー茄子大好きな主人のためにつくりました♪
    おいしかったです。
  • よし1208
    よし1208
    2011/08/24 07:55
    我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~
    ピリカラがとても良かったです。
    茄子を美味しくいただけレシピでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る