我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~ レシピ・作り方
![我が家の~麻婆茄子(ピリ辛)~](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bee66d895b6d958f6a6e345a81d6e1df3e6b98e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
なすびはヘタを取って、適当な大きさに切って、水にさらしてアク抜きをする。
-
2
●をみじん切りにする。
-
3
☆を合わせておく。
この時、ウエイパーは溶けてなくてOKです。 -
4
豚肉を炒めやすい大きさに切る。
(ひき肉ならそのままで) -
5
フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・なすびを炒める。
-
6
なすびがしんなりしてきたら、豚肉を加え、さらに炒める。
-
7
肉の脂が全体に回ったら、③を入れ、味を絡める。
長ネギを加えて、ごま油も入れなじませる。 - 8 仕上げに、水溶き片栗粉を回し入れ、かき混ぜて・・完成です^^
きっかけ
ご飯がススムくんです^^ よく作るんです!
おいしくなるコツ
なすびがしんなりなりにくい時はフタをするといいです。 まだまだ 辛いのがお好きな方は ⑤の時に輪切り唐辛子を入れて下さい。
- レシピID:1730002433
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TSUBAME2020/07/09 00:07とても美味しかったです。ありがとうございました。
-
よし12082012/05/15 16:53久しぶりの再レポです。
テンメンジャンを使わなくても美味しく出来るんですね。
結構お気に入りです。 -
ロップイヤーももちゃん2012/04/09 19:20マーボー茄子大好きな主人のためにつくりました♪
おいしかったです。 -
よし12082011/08/24 07:55ピリカラがとても良かったです。
茄子を美味しくいただけレシピでした。
豆板醤を加減して下さいね。
この味で麻婆豆腐もできます。