フライパンで ☆瓦そば☆ レシピ・作り方

フライパンで ☆瓦そば☆
  • 約15分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
山口県下関市の郷土料理をおうちで簡単に作れちゃうんです^^

材料(2人分)

  • 茶そば 2人前
  • 牛肉(薄切り) 200g
  • ●しょう油 大2
  • ●みりん 大2
  • ●砂糖 大2
  • めんつゆ
  • ○かつおだし 500cc
  • ○しょう油・みりん 各大4強
  • ○砂糖 大3
  • ○酢 小1
  • 玉子 2個
  • 青ねぎ 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1 ~めんつゆを作る~
    ○を鍋に入れて、一煮立ちさせ冷ましておく。
  2. 2 牛肉を細切りにする。
    フライパンで牛肉を炒め、●を加えて煮ておく。
  3. 3 錦糸卵を作る。
    玉子を溶いて、水溶き片栗粉  (片栗粉小1に水小1で溶いた)を加えて混ぜてから、薄焼き卵を作ると、破れずに綺麗に出来ます。
  4. 4 フライパンに大1の油を熱し、茶そばを入れて、中火で炒める。
    炒めるのを止め、強火にして表面を焦がすような感じに焼き、裏返して、同じように焦がすように焼く。
  5. 5 ④をお皿に盛り、錦糸玉子と牛肉をのせる。
    刻んだ青ねぎと刻みのりをかける。
    ①のめんつゆでつけ麺にして~召し上がれ♪
  6. 6 ④のフライパンのまま、具をのせてもOKです!
    その方があったかいまま食べれて美味しいです^^

きっかけ

こちらではよく作る一品です。

おいしくなるコツ

茶そばを焦がすのがポイント! ホットプレートで作れば、大人数でもいけちゃいます^^

  • レシピID:1730002422
  • 公開日:2011/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
瓦そば 茶そば 牛肉 めんつゆ
料理名
瓦そば
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る