もっちもち白玉ポテトチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白玉を作る。玉ねぎは薄くスライス。ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいもは5mm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで約5分加熱。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを少しアメ色になるまで炒める。次にベーコンを炒めて薄力粉を入れて炒める。その後、バターを入れる。
- 3 牛乳を少しづつ入れていきとろみをつけていき、生クリームを入れる。次にスライスチーズを入れて溶かす。コンソメを入れ、塩コショウで味を調え、1のじゃがいもを入れて混ぜて火を止める。
- 4 器に、白玉をバランスよく置き、3で出来たソースを流し入れる。ピザ用チーズを散らしてオーブンでこんがり焼いて完成!
きっかけ
ミルクレシピコンテストのために考えたレシピで、ニョッキから連想して考えました!
おいしくなるコツ
チーズ好きさんは、さらに粉チーズを追加しても◎ 白玉にプロセスチーズをINしても^^
- レシピID:1730002412
- 公開日:2011/08/12
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
3 件
もっちもちとろ~りの白玉チーズポテトグラタン☆