✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた レシピ・作り方

✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた
  • 1時間以上
  • 300円前後
ta8316
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揚げを煮たら、一晩寝かせて下さい!
すぐに作れるけど、寝かせた方が美味しいんです^^

材料(32個人分)

  • すし揚げ(1袋8枚入りで) 16枚
  • ☆水 300cc
  • ☆砂糖 150g
  • ☆しょうゆ 100cc
  • ☆みりん 20cc
  • あったかいご飯 2膳
  • ~甘酢~
  • ○酢 大1・1/2
  • ○砂糖 大1
  • ○塩 小1/2

作り方

  1. 1 すし揚げを油ぬきする。
    (ザルに並べて沸騰した湯をかけると簡単)
    半分に切る。
  2. 2 中に酢飯が詰めやすいように切り口を広げて見る。
    開き辛かったら、綿棒を使っでクルクルっとしながら、そろ~っと優しく、開けておく。
  3. 3 鍋に☆を全部入れ、沸騰したら、②の揚げを入れ、4~5分強火で煮る。
  4. 4 さらに、中火にして15分位煮る。
    浮いてくる時は木べらかしゃもじで沈めてやる。
    菜箸だと破れちゃうかも^^;
  5. 5 後は鍋の中で冷まし、タッパなどに汁ごと移し替え、浸るようにしておく。
    (一晩寝かせてできあがり)
  6. 6 ~甘酢・酢飯を作る~
    今回は16個分。
    ○を混ぜ、あったかいご飯に加えて、すし飯を作る。

    こうやって、手を酢で濡らして、先にご飯を握っておくと、揚げに詰めやすいですよ^^
    ↓↓

きっかけ

みんなが好きなので~母に習って、ずっとこの味で作ってます。

おいしくなるコツ

すし揚げを煮たら~いなり寿司はもちろん、うどんにトッピングても美味しいです^^

  • レシピID:1730002360
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
こどもの日
料理名
いなり寿司
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つくったよレポート(35件)

  • mikunao
    mikunao
    2023/08/23 11:03
    ✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた
    一晩寝かせると味がしみ込んで美味しかったです^_^
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/04/20 21:10
    ✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた
    おいしかったです。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/10 09:22
    ✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた
    とても美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/05/31 18:31
    ✿いなり寿司✿ 揚げの煮かた
    美味しくできました。

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