おかずな肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TD
野菜は炒めて甘みが出るモノならば何でもOKです。
簡単に作れて、冷蔵庫保管で一週間程度は大丈夫だと思います。

材料(3人分)

豚ひきにく
300g
タマネギ
1個
シメジ
一房
ジャガイモ
1個
ズッキーニ
15cm
ショウガ
一かけ
赤みそ
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
適量
100ml

作り方

  1. 1
    タマネギ、シメジ、ジャガイモ、ズッキーニは、みじん切りにする。
    ショウガは野菜より一つ細かなみじん切りにする。
  2. 2
    赤みそ、砂糖、酒、みりん、醤油をボウルで合わせて、混合調味料を作る。
  3. 3
    フライパンに油を適量引き、豚挽肉を入れてほぐしながら炒める。
    ほぐれてきたら、ショウガ、タマネギを入れて軽く炒め、シメジ、ズッキーニ、タマネギを入れて炒める。
  4. 4
    3.に2.の混合調味料を加え、水を入れて炒め煮にしていく。
    汁が煮詰まり、全体の水分が飛んでくれば仕上げにゴマ油を投入し、全体に照りと香りが出ればできあがり。

おいしくなるコツ

コクが欲しければ水を出汁に変える、辛みが欲しければ肉を炒める際に豆板醤を小さじ1~2加える、彩りが欲しければパプリカ、ピーマン、シシトウ等を加えるなど、アレンジの容易な料理です。 好きに遊んでみてください。

きっかけ

野菜をもらっても使い切れそうにない時に作ります。 違う言い方をすれば冷蔵庫野菜室の整理レシピかも(笑)

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする