シャキシャキ大根の盛岡冷麺 レシピ・作り方

シャキシャキ大根の盛岡冷麺
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
シャーベット状のスープが麺とからんで、冷た☆辛☆ウマです。

材料(2人分)

  • 盛岡冷麺 2玉
  • 付属のスープ 2人前
  • 大根 4分の1本
  • キムチ 50g
  • 大さじ4
  • おろしにんにく お好みで

作り方

  1. 1 大根をスライサーで千切りにする。
    夏場の大根の下の方を使うと辛味があって合います。
    キムチとにんにくを混ぜておく。
  2. 2 沸騰したお湯で麺を表示時間とおりに茹でる。
    流水でよく洗い、水気をきっておく。
  3. 3 付属のスープはあらかじめ冷凍しておき、食べる30分前頃に取り出して、半解凍しておく。
  4. 4 器に麺、大根をのせたら、シャーベット状になったスープと酢をかける。
    仕上げにキムチのせる。

きっかけ

大根しかなかったので。。。

おいしくなるコツ

半解凍のスープでより麺にからみます。

  • レシピID:1730002100
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺
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