鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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南蛮酢のレシピって、体調や季節で調整するのが一番良いように思います。
サッパリいきたい時には出汁を水に変えてみるとかしてみるのも良いですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
200g
タマネギ
1/2個
ネギ
3cm
出汁
100ml
100ml
砂糖
大さじ3
薄口醤油
大さじ2
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    鮭は薄目の切り身であれば半分に切る。
    厚めであれば一口サイズに切る。
    タマネギは薄切りに、ネギは小口に切る。
  2. 2
    小鍋に出汁、酢、砂糖、薄口醤油、塩を入れて一煮立ちさせる。
    ぐらぐら煮えさせるのではなく、クツクツ煮たてばOK。
  3. 3
    1.の鮭に片栗粉をまぶし、180度の油でカラッと揚げる。
    片栗粉はビニール袋に入れてシャカシャカ振るのが汚れ物も出ませんし一番楽かも。
  4. 4
    2.の南蛮酢に3.の鮭を投入。
    鮭は揚げたてを投入してください。
    味の染み具合が違います。
    鮭を全て投入した後、1.の薄切りタマネギを投入し、味を馴染ませる。
  5. 5
    冷えれば皿に盛り、1.で小口切りしたネギを散らし、お好みで七味唐辛子をふってできあがり。

おいしくなるコツ

この手の料理って、好みの南蛮酢が出来るかにかかっているよう思います。 濃いめの味が好きならば出汁や水を使わず作るのも手ですし、香りと酸味が欲しければ南蛮酢を一煮立ちさせた後にレモンやかぼす等を加える等々、工夫の余地が多い料理ですね。

きっかけ

鮭が安かったので、梅雨時期にあわせてサッパリと仕上げてみました

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/25 15:56
さっぱりとおいしくいただきました。 ごちそうさまでした☆
たんさん娘
作っていただき、ありがとうございます。 私のモノより衣薄目でアッサリ気味に仕上げていらっしゃるんですね。 今後、何かの折にはよろしくお願いします。

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