菜っ葉の卵チリソースかけ レシピ・作り方

菜っ葉の卵チリソースかけ
  • 約15分
  • 300円前後
qoochan111
qoochan111
色鮮やかで食卓が明るくなります。

材料(2人分)

  • 小松菜(チンゲン菜、ほうれん草等) 1袋
  • 2個
  • (卵用調味料)砂糖 小さじ1/2
  • (卵用調味料)塩、こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • (チリソース用)刻みネギ 大さじ1
  • (チリソース用)湯 50cc
  • (チリソース用)鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • (チリソース用)市販のサルサソース 小さじ1
  • (チリソース用)しょうゆ、砂糖、酒 各小さじ1
  • (チリソース用)トマトケチャップ 大さじ1
  • (チリソース用)塩、こしょう 各少々
  • (チリソース用)片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 卵は調味料を加え溶きほぐし、小松菜は洗って食べやすい大きさに切り、フライパンに油小さじ1を熱し、小松菜をさっと炒め、ひたひたのお湯を加えてしんなりさせたらざるに揚げる。
  2. 2 水気を切った小松菜を器に盛っておく。
    フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を一気に流し込み、大きくかき混ぜ半熟状になったら小松菜に載せる。
  3. 3 チリソースの材料を鍋に入れ煮立て、とろみがついたら卵の上からかけて完成。

きっかけ

食卓を彩り鮮やかに飾りたかったので。

おいしくなるコツ

サルサソースが無ければ、豆板醤でOKです。 菜っ葉類はただの塩茹ででもよいと思いますが、炒めて油がまわっている方美味しいと思います。

  • レシピID:1730002084
  • 公開日:2011/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の卵チリソースかけ
qoochan111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る