菜っ葉の卵チリソースかけ レシピ・作り方
![菜っ葉の卵チリソースかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d71fcaeefd877bb9693ea8e98ca9f1031386fd2.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小松菜(チンゲン菜、ほうれん草等) 1袋
- 卵 2個
- (卵用調味料)砂糖 小さじ1/2
- (卵用調味料)塩、こしょう 各少々
- サラダ油 小さじ2
- (チリソース用)刻みネギ 大さじ1
- (チリソース用)湯 50cc
- (チリソース用)鶏がらスープの素 小さじ1/3
- (チリソース用)市販のサルサソース 小さじ1
- (チリソース用)しょうゆ、砂糖、酒 各小さじ1
- (チリソース用)トマトケチャップ 大さじ1
- (チリソース用)塩、こしょう 各少々
- (チリソース用)片栗粉 小さじ1/4
作り方
- 1 卵は調味料を加え溶きほぐし、小松菜は洗って食べやすい大きさに切り、フライパンに油小さじ1を熱し、小松菜をさっと炒め、ひたひたのお湯を加えてしんなりさせたらざるに揚げる。
-
2
水気を切った小松菜を器に盛っておく。
フライパンに油小さじ1を熱し、卵液を一気に流し込み、大きくかき混ぜ半熟状になったら小松菜に載せる。 - 3 チリソースの材料を鍋に入れ煮立て、とろみがついたら卵の上からかけて完成。
きっかけ
食卓を彩り鮮やかに飾りたかったので。
おいしくなるコツ
サルサソースが無ければ、豆板醤でOKです。 菜っ葉類はただの塩茹ででもよいと思いますが、炒めて油がまわっている方美味しいと思います。
- レシピID:1730002084
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の卵チリソースかけ
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