レンジで簡単☆サバ缶ときゃべつ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ
- 2分の1玉
- サバ水煮缶
- 1缶
- 酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ2分の1
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にきゃべつを食べやすい大きさにちぎって入れ、ラップをかけて4~5分加熱する。
-
- 2
- そこに塩、酒、しょうゆを入れ軽く混ぜ、汁ごとサバ缶をかけて、再度ラップをして1~2分加熱する。
-
- 3
- 器に持って、七味唐辛子をたっぷりかけていただく。
おいしくなるコツ
あらかじめ、きゃべつだけチンするのでサバの臭みが抑えられます。
きっかけ
サバ缶をボリュームアップしました。