夏にぴったり!夏バテ解消!ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
中華麺を茹でる。
冷製で食べたい場合は、茹で上がった後に氷水に通し、冷やしておく。 -
2
きゅうりを千切りする。
ネギは半分をみじん切り、半分を千切りにしておく。 -
3
フライパンにごま油をひき、ひき肉とすりおろし生姜を炒める。
*の調味料を加え、5~10分程度、弱火~中火で煮込む。 -
4
みじん切りネギを加え、火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
再度火をつけ、とろみを調節する。 - 5 器に麺を盛り、その上に④と千切りきゅうり、ネギをのせて完成です♪
きっかけ
食欲が落ちる夏には麺類!こんなコッテリ味が、意外にするっと食べられちゃいます。
おいしくなるコツ
ひき肉は、面倒でも弱火で炒めると、簡単にパラパラになります。 水溶き片栗粉を入れる時は、一度火を止めるとだまになりません。
- レシピID:1730001888
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ジャージャー麺
レポートを送る
5 件