二度美味しい!肉じゃが→カレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜は適当な大きさに切り、牛肉は3cm幅に切る。
牛肉→野菜の順に炒め、ひたひたの水を加えて強火で煮立て、アクを取る。 - 2 酒、砂糖を加え弱火で3分程煮て、しょうゆ大さじ3を加え5分程煮込み、味をみながらしょうゆを加えていく。
- 3 煮汁が少し減るまで煮込み、茹でたえんどう豆を加え一日目の肉じゃがは完成。
- 4 昨日の肉じゃがを温め、水が少ないようであれば少し加えてカレールウを溶かす。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃがカレー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hiromu822013/01/09 12:16レシピをありがとうございました。いつもは4人ですが、最近は2人なので余ってしまった肉じゃがで作りました。
-
ふもふもたろう2012/10/17 18:43肉じゃが後カレー、ナイスアイデアです♪とっても美味しくいただきました!
-
satosabo`nmu2011/06/11 17:21肉じゃがからのカレーおいしかったです。これからはあえて肉じゃが多めにつくってしまいそう!