材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- しいたけ
- 2個
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 中国山椒
- 適量
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1
- ◆水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをする。
長ネギとしいたけはみじん切りにする。
水溶き片栗粉を作っておく。
中国山椒は軽くすりつぶしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、にんにくと生姜でひき肉を炒める。
しいたけと豆板醤を加え、さらに炒める。
-
- 3
- 長ネギを加え、◆の材料を入れて一煮立ちさせる。
濃い目に味をととのえたら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
-
- 4
- 食べやすい大きさに切った豆腐と中国山椒を加え、軽く混ぜ合わせたら完成♪
おいしくなるコツ
中国山椒は日本の山椒とは違い、かなり風味も強くスパイシーなので、大量に入れると辛くなってしまいます。味見をしながら調節してください。
きっかけ
中華街で美味しい豆板醤を購入したので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません