アプリで広告非表示を体験しよう

山椒がピリリ♪本場の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
中国山椒がポイント♪

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
1本
しいたけ
2個
にんにくすりおろし
小さじ1
ごま油
適量
生姜すりおろし
小さじ1
豆板醤
小さじ2
片栗粉
大さじ1
中国山椒
適量
◆鶏がらスープの素
小さじ2
◆砂糖
小さじ2
◆しょうゆ
大さじ1
◆水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをする。
    長ネギとしいたけはみじん切りにする。
    水溶き片栗粉を作っておく。
    中国山椒は軽くすりつぶしておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、にんにくと生姜でひき肉を炒める。
    しいたけと豆板醤を加え、さらに炒める。
  3. 3
    長ネギを加え、◆の材料を入れて一煮立ちさせる。
    濃い目に味をととのえたら、水溶き片栗粉を加え混ぜる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った豆腐と中国山椒を加え、軽く混ぜ合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

中国山椒は日本の山椒とは違い、かなり風味も強くスパイシーなので、大量に入れると辛くなってしまいます。味見をしながら調節してください。

きっかけ

中華街で美味しい豆板醤を購入したので♪

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする