アスパラガスの豚ばら肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mcmasky
旬のアスパラガスをたっぷりといただける肉巻きです☆

材料(4人分)

豚ばら肉
300~400g
アスパラガス
1束
ニンジン
1本
塩・コショウ
各少々
粗挽き黒コショウ、レモン汁
各適宜

作り方

  1. 1
    アスパラガスは塩茹でして長さを半分に切っておく。ニンジンはアスパラに長さを合わせて切り、約1cm角の棒状にして、水から入れて固ゆでにする。
  2. 2
    豚ばら肉は塩・コショウで下味をつけ、冷ました(1)をのせて巻きつける。
  3. 3
    フッ素加工のフライパンを予熱し、(2)の巻き閉じを下にして入れる。塩・コショウで味を調え、ころがしながら中火でこんがり焼く。
  4. 4
    皿に盛り、黒コショウ、レモン汁をまんべんなくふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

アスパラガスの根元が固い場合はピーラーで削りましょう。 食感を楽しむために、アスパラは固めに茹で、肉巻きはこんがりして油が染み出るくらいカリッと焼きましょう!

きっかけ

旬のアスパラガスをメインでたっぷりいただけるメニューを考えました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
春野菜2011 アスパラガス 豚ばら肉 肉巻き
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

mcmasky ほっこりココロもカラダも温まるような家庭料理をご紹介します♪ 「りらりるり」(http://mcmasky.blog20.fc2.com/)では、創作レシピの裏話も公開中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする