りんごケーキ レシピ・作り方

りんごケーキ
chisa216
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バターがなかったので、オリーブオイル使用しました♪固め好みの方は薄力粉量を増やす&リンゴ量を調節してください。

材料(3~5人分)

  • りんご 1個
  • 塩(リンゴ用) 少々
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • バウンドケーキ型 25cm

作り方

  1. 1 型にクッキングシートなどを敷いておく。
    オーブンを180℃に温めておく。
  2. 2 りんごを8等分にして芯を除いて、薄くスライス。塩水につけてから、ザルにあげて水を切っておく。
  3. 3 ボールに卵を割りいれて、泡だて器で混ぜる。砂糖を入れてさらに混ぜる。混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れる。
  4. 4 ②に薄力粉、ベーキングパウダーと、ヨーグルトを入れる。
  5. 5 ③を少し混ぜて①のりんごもいれて軽く混ぜる。
  6. 6 型に生地を流し込む。
  7. 7 オーブン180℃で30~50分(私は40分でした)焼く。
  8. 8 串などをさして焼けているか確認。生地がついてこなければ完成♪

きっかけ

りんごが古くなったので消費のため

  • レシピID:1730001199
  • 公開日:2011/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/03/28 00:01
    りんごケーキ
    ヨーグルト入りのパウンドケーキはしっとりですね。バターなしでヘルシーだし、美味しかったです。

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