簡単に出来る・・・蒸し焼売 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
(縦半分に切った玉ねぎを縦に細かい切り込みを入れた後、横に刻むとみじん切りが出来る。) -
2
ボールに玉ねぎ、豚ミンチ肉、塩、こしょう、しょうゆ、おろし生姜、ゴマ油を入れ、よく混ぜる。
-
3
焼売の餡の出来上がり。
-
4
焼売の皮に餡を包むように詰める。
-
5
蒸し器に春キャベツを敷き、その上に焼売を乗せる。
鍋底に水を張り沸騰させたら蒸し器を入れ、蓋をして約10分蒸す。 -
6
辛子醤油、酢醤油+ラー油など・・・お好みのタレで頂く。
きっかけ
市販品は手軽ですが・・・やはり手作りだと安心して食べれますね^^ 餃子より簡単に作れます。
おいしくなるコツ
焼売の餡に水切りした豆腐を混ぜ込んだらフワフワに・・・また、ミンチ肉だけでなく海老などを入れるとプリプリに・・・色々と食感が変わって美味しいでしょう~^^
- レシピID:1730001167
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 焼売
![きらら@楽天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a52ab52135a3e391a533e987ba1caa0e3e4867a7.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
包むのも餃子よりは簡単ですし・・・やっぱり手作りは安心だし美味しいね^^