カボチャの煮物 レシピ・作り方

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甘みが強くホクホクの「くりゆたか」という品種のカボチャを使って、定番の甘煮を作りました。昆布だしを効かせて、やさしい味わいに仕上げてあります。

材料(4人分)

カボチャ(くりゆたか)
約500g
昆布だし
300cc
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ2と1/2
(A)塩
小さじ1/2
(A)醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。(硬くて包丁が入りにくい場合は、ラップで包んで電子レンジで約1分加熱すると切りやすくなります。)
  2. 2
    底の広い鍋にカボチャが重ならないように敷き詰め、だし汁と(A)の砂糖を加えて煮る。
  3. 3
    煮立ったら残りの調味料(A)を加え、落し蓋をして中火で煮る。鍋のまま冷まし、味をなじませる。

おいしくなるコツ

素材の甘さを生かすため、だし汁を効かせて薄味に仕上げました。 だし汁と砂糖で先に煮ておくと、他の調味料の味が染みやすくなります。

きっかけ

熊本産の「くりゆたか」という品種のカボチャを、定番の煮物にしました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 煮物 和食 基本
料理名
カボチャの煮物

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