カボチャの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- カボチャ(くりゆたか) 約500g
- 昆布だし 300cc
- (A)酒 大さじ1
- (A)砂糖 大さじ2と1/2
- (A)塩 小さじ1/2
- (A)醤油 大さじ1
作り方
- 1 カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。(硬くて包丁が入りにくい場合は、ラップで包んで電子レンジで約1分加熱すると切りやすくなります。)
- 2 底の広い鍋にカボチャが重ならないように敷き詰め、だし汁と(A)の砂糖を加えて煮る。
- 3 煮立ったら残りの調味料(A)を加え、落し蓋をして中火で煮る。鍋のまま冷まし、味をなじませる。
きっかけ
熊本産の「くりゆたか」という品種のカボチャを、定番の煮物にしました。
おいしくなるコツ
素材の甘さを生かすため、だし汁を効かせて薄味に仕上げました。 だし汁と砂糖で先に煮ておくと、他の調味料の味が染みやすくなります。
- レシピID:1730001090
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
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