カボチャの煮物 レシピ・作り方

カボチャの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mcmasky
mcmasky
甘みが強くホクホクの「くりゆたか」という品種のカボチャを使って、定番の甘煮を作りました。昆布だしを効かせて、やさしい味わいに仕上げてあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カボチャはスプーンで種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。(硬くて包丁が入りにくい場合は、ラップで包んで電子レンジで約1分加熱すると切りやすくなります。)
  2. 2 底の広い鍋にカボチャが重ならないように敷き詰め、だし汁と(A)の砂糖を加えて煮る。
  3. 3 煮立ったら残りの調味料(A)を加え、落し蓋をして中火で煮る。鍋のまま冷まし、味をなじませる。

きっかけ

熊本産の「くりゆたか」という品種のカボチャを、定番の煮物にしました。

おいしくなるコツ

素材の甘さを生かすため、だし汁を効かせて薄味に仕上げました。 だし汁と砂糖で先に煮ておくと、他の調味料の味が染みやすくなります。

  • レシピID:1730001090
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 煮物 和食 基本
料理名
カボチャの煮物
mcmasky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る