フルーツ白玉 レシピ・作り方

フルーツ白玉
SAKURA318
SAKURA318
冷やして食べると美味しいです。

材料(2人分)

  • A白玉粉 20g
  • A水 大匙2~
  • フルーツ缶詰(黄桃・みかん・パイン) 100g
  • 缶詰のシロップ 50cc
  • B粉寒天 4g
  • B水 150cc
  • B砂糖 25g

作り方

  1. 1 鍋にBの水と粉寒天を振り入れる。沸騰したら2分間火にかけ砂糖を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。水に濡らした型に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 2 ボウルに白玉粉と水を入れ耳たぶの硬さになるまで捏ねる。沸騰したお湯の中に丸めて真ん中を潰した白玉を茹でる。浮いてきてから2分は茹でてから冷水に取り冷ます。
  3. 3 缶詰のフルーツを好みの大きさに切り、さいの目に切った寒天、水気を切った白玉を混ぜ合わせる。

きっかけ

休日のおやつに子供と一緒に作りました。

  • レシピID:1730001086
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
その他の和菓子
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