汁ダク!麻婆豆腐 豆板醤がなくてもできる。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 400g
- 豚挽き肉
- 80g
- ネギ
- 1/4本
- 味噌
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大匙1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 唐辛子
- 好きなだけ
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 片栗粉(水溶きしときます)
- 大匙1.5
- 山椒(粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り、豆腐はサイコロに。
味噌は、予めみりんと酒で溶いておきます。
-
- 2
- 中華鍋に油をいれ、強火の火にかけます。ひき肉を入れ、崩しながら炒め、火が通ったら1の味噌を入れ、水気がなくなるまで炒めます。水、生姜、ニンニク、鶏がらスープの素、唐辛子を入れます。
-
- 3
- 沸騰してきたら、醤油、豆腐を入れ、再度沸騰してきたら、ネギを入れ、火と混ぜしたら火を止めます。水溶き片栗粉を入れよく混ぜたら、再度火をつけ1~2分ほど火にかけます。
-
- 4
- 仕上げに胡麻油を、鍋縁から入れ、あれば山椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌のうまみを使うので、赤みその方がいいと思います。味噌は塩分が違うので、味見して醤油で調整してください。
きっかけ
家でもできるじゃないのと思って作ってみました。
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