アプリで広告非表示を体験しよう

汁ダク!麻婆豆腐 豆板醤がなくてもできる。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tarkun2004
ご飯に合いますね。
がっつり食べたい時にどうぞ。
食べ過ぎ注意!

材料(2~3人分)

豆腐
400g
豚挽き肉
80g
ネギ
1/4本
味噌
大匙2
みりん
大匙1
大匙1
生姜
1片
ニンニク
1片
醤油
大匙1
胡麻油
小さじ1
唐辛子
好きなだけ
400cc
鶏がらスープの素
大匙1
片栗粉(水溶きしときます)
大匙1.5
山椒(粉)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り、豆腐はサイコロに。
    味噌は、予めみりんと酒で溶いておきます。
  2. 2
    中華鍋に油をいれ、強火の火にかけます。ひき肉を入れ、崩しながら炒め、火が通ったら1の味噌を入れ、水気がなくなるまで炒めます。水、生姜、ニンニク、鶏がらスープの素、唐辛子を入れます。
  3. 3
    沸騰してきたら、醤油、豆腐を入れ、再度沸騰してきたら、ネギを入れ、火と混ぜしたら火を止めます。水溶き片栗粉を入れよく混ぜたら、再度火をつけ1~2分ほど火にかけます。
  4. 4
    仕上げに胡麻油を、鍋縁から入れ、あれば山椒をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌のうまみを使うので、赤みその方がいいと思います。味噌は塩分が違うので、味見して醤油で調整してください。

きっかけ

家でもできるじゃないのと思って作ってみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

tarkun2004 特別なものを使わずに、おいしいものを目指してます。 ちなみに嫌いなもの:化学調味料、人口甘味料、佃煮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする