具沢山 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハミョ
油揚げや大根やきのこなどを入れても美味しいです
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉
100グラム
ニンジン
1/2本
カボチャ
1/8個
さつまいも
1/3本
タマネギ
1/3玉
サトイモ
10個
ゴボウ
1/2本
豆腐(または厚揚げ)
1/2丁
ダシ
800cc
味噌
大さじ3 1/2
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは斜め切りにして水にさらしアクを取る
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに刻み、サイコロ状に切った豆腐と1をだしで煮込む
  3. 3
    火が通ったら豚肉をほぐしながら入れ、味噌を溶き、豚肉に火が通ったら出来上がり
  4. 4
    器に盛り付け青ネギを散らす

おいしくなるコツ

カボチャやさつまいもは煮崩れしやすいので、少し大きめに切るといいですよ

きっかけ

味噌汁好きの子供に野菜をいっぱい食べてもらおうと作りました

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/19 19:20
ほっこり美味しい(*^^*)サツマイモが凄く合って大好評でした♪
SirahoshI
レポートありがとうございます♪ サツマイモを入れると甘みが増して美味しいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする