ふわとろオムライス レシピ・作り方

ふわとろオムライス
きらら@楽天
きらら@楽天
薄焼き卵のオムライスもいいですが、卵が半熟のふわとろオムライスもいいですよね^^
その日の気分で好きな方を作っちゃいましょう♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • A 鶏ガラスープの素 小2
  • A 塩・こしょう 少々
  • A ケチャップ(ライス味付け用) 大4~5
  • サラダ油 小1
  • ご飯 茶碗4~5杯
  • 8個
  • B 砂糖 小1
  • B 牛乳 大3
  • B 塩 少々
  • バター 20g(5g×4)
  • ケチャップ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、小さく刻んだ鶏胸肉を炒める。軽く塩・こしょうする。
  2. 2 鶏肉に火が通ったら、ピーマン・玉ねぎのみじん切りを炒め・・・鶏ガラスープ、塩・こしょう、ケチャップで味付けする。
  3. 3 ご飯を入れ、全体を混ぜ合わせる。
    皿に4等分して盛っておく。
  4. 4 ボールに卵を割り入れ、塩・砂糖・牛乳を入れ溶き混ぜる。
  5. 5 フライパンにバターを溶かし、卵入れたらすぐに菜ばしで混ぜ半熟に固まってきたらオムレツ状にまとめる。(強火で手早く・・・卵を入れてからまとめるまで20秒くらい)
  6. 6 チキンライスの上にオムレツを乗せる。
  7. 7 オムレツの中央に切れ目を入れ・・・左右に半熟卵を広げる。
  8. 8 ケチャップをトッピングして頂く。

きっかけ

ふわふわオムレツを割ったら中からトロッと零れ落ちる半熟卵を作りたくて・・・まだまだですが頑張ります^^

おいしくなるコツ

何と言っても半熟卵を綺麗に作ることです^^卵は1人前で2個(L寸)使った方がトロッとしたオムレツが作れると思います。(卵の量が少ないと火の通るのが早くて固くなりやすいし、分量的にも少ないと思います)

  • レシピID:1730001019
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/01/04 22:31
    ふわとろオムライス
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る