作り方
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- 1
- ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアクぬき(皮むき機でやると細くて良い)。お湯でかるく沸かしてさらにアク抜きをして水を切っておく。
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- 2
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- 人参は細切り。
*写真左:ごぼう 写真右:人参
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- 3
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- ひき肉、木綿豆腐、野菜、白ゴマを入れて混ぜる(こねる)。
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- 4
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- ③を4等分する。油揚げに切れ目を入れて、中に入れれるように手で裂き、③を手orスプーンなどで詰める。
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- 5
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- ④を爪楊枝で口をふたする。*写真参考
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- 6
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- 鍋にAを入れて火にかける。沸いたら、⑤を入れる。
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- 7
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- 落し蓋をして30分ぐらい煮る。途中で反対にひっくり返す。*中がでないように注意。
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- 8
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- 味が染みこんで、中が煮えたら完成♪
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて味の調整をして下さい。濃いめがよい方は煮詰めて、薄味がよい方は弱火で煮詰めすぎないようにしてください。
きっかけ
鳥ひき肉と豆腐が冷蔵庫にあったので。