豆腐と鳥ひき肉の袋煮 レシピ・作り方

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chisa216
味がしみこんで油揚げ美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鳥ひき肉
100g
木綿豆腐(水切りしておく)
1/2丁
人参
1/3本
ごぼう
40g
白ゴマ
少々
油揚げ
4枚
A 水
1+1/2カップ
A 砂糖
大さじ1
A だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアクぬき(皮むき機でやると細くて良い)。お湯でかるく沸かしてさらにアク抜きをして水を切っておく。
  2. 2
    人参は細切り。
    *写真左:ごぼう 写真右:人参
  3. 3
    ひき肉、木綿豆腐、野菜、白ゴマを入れて混ぜる(こねる)。
  4. 4
    ③を4等分する。油揚げに切れ目を入れて、中に入れれるように手で裂き、③を手orスプーンなどで詰める。
  5. 5
    ④を爪楊枝で口をふたする。*写真参考
  6. 6
    鍋にAを入れて火にかける。沸いたら、⑤を入れる。
  7. 7
    落し蓋をして30分ぐらい煮る。途中で反対にひっくり返す。*中がでないように注意。
  8. 8
    味が染みこんで、中が煮えたら完成♪

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味の調整をして下さい。濃いめがよい方は煮詰めて、薄味がよい方は弱火で煮詰めすぎないようにしてください。

きっかけ

鳥ひき肉と豆腐が冷蔵庫にあったので。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
豆腐と鳥ひき肉の袋煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/29 11:48
ごぼうや鶏肉から出汁が出て優しくて良いお味ですね~☆倍の量作りましたが、ペロリと食べてしまいました( *´艸`)また作りたいと思います♪ご馳走様でした!
ロータスフィールド
レポありがとうございます♪ また是非お願いします!

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