豆腐と鳥ひき肉の袋煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鳥ひき肉 100g
- 木綿豆腐(水切りしておく) 1/2丁
- 人参 1/3本
- ごぼう 40g
- 白ゴマ 少々
- 油揚げ 4枚
- A 水 1+1/2カップ
- A 砂糖 大さじ1
- A だし醤油 大さじ2
作り方
- 1 ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアクぬき(皮むき機でやると細くて良い)。お湯でかるく沸かしてさらにアク抜きをして水を切っておく。
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2
人参は細切り。
*写真左:ごぼう 写真右:人参 - 3 ひき肉、木綿豆腐、野菜、白ゴマを入れて混ぜる(こねる)。
- 4 ③を4等分する。油揚げに切れ目を入れて、中に入れれるように手で裂き、③を手orスプーンなどで詰める。
- 5 ④を爪楊枝で口をふたする。*写真参考
- 6 鍋にAを入れて火にかける。沸いたら、⑤を入れる。
- 7 落し蓋をして30分ぐらい煮る。途中で反対にひっくり返す。*中がでないように注意。
- 8 味が染みこんで、中が煮えたら完成♪
きっかけ
鳥ひき肉と豆腐が冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて味の調整をして下さい。濃いめがよい方は煮詰めて、薄味がよい方は弱火で煮詰めすぎないようにしてください。
- レシピID:1730000989
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 豆腐と鳥ひき肉の袋煮
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ロータスフィールド2011/06/29 11:48ごぼうや鶏肉から出汁が出て優しくて良いお味ですね~☆倍の量作りましたが、ペロリと食べてしまいました( *´艸`)また作りたいと思います♪ご馳走様でした!