豆腐と鳥ひき肉の袋煮 レシピ・作り方

豆腐と鳥ひき肉の袋煮
chisa216
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味がしみこんで油揚げ美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水にさらしてアクぬき(皮むき機でやると細くて良い)。お湯でかるく沸かしてさらにアク抜きをして水を切っておく。
  2. 2 人参は細切り。
    *写真左:ごぼう 写真右:人参
  3. 3 ひき肉、木綿豆腐、野菜、白ゴマを入れて混ぜる(こねる)。
  4. 4 ③を4等分する。油揚げに切れ目を入れて、中に入れれるように手で裂き、③を手orスプーンなどで詰める。
  5. 5 ④を爪楊枝で口をふたする。*写真参考
  6. 6 鍋にAを入れて火にかける。沸いたら、⑤を入れる。
  7. 7 落し蓋をして30分ぐらい煮る。途中で反対にひっくり返す。*中がでないように注意。
  8. 8 味が染みこんで、中が煮えたら完成♪

きっかけ

鳥ひき肉と豆腐が冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味の調整をして下さい。濃いめがよい方は煮詰めて、薄味がよい方は弱火で煮詰めすぎないようにしてください。

  • レシピID:1730000989
  • 公開日:2011/02/17
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豆腐と鳥ひき肉の袋煮
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つくったよレポート(1件)

  • ロータスフィールド
    ロータスフィールド
    2011/06/29 11:48
    豆腐と鳥ひき肉の袋煮
    ごぼうや鶏肉から出汁が出て優しくて良いお味ですね~☆倍の量作りましたが、ペロリと食べてしまいました( *´艸`)また作りたいと思います♪ご馳走様でした!

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