生姜を効かせて・・・牛肉の甘辛生姜焼き レシピ・作り方

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きらら@楽天
生姜は1片と書きましたが、少々多くても構いません。添えの水菜にタレや生姜を一緒にかけて食べると美味しいです。

材料(4人分)

牛肉うすぎり
400g
白ねぎ
1本
生姜
1片
サラダ油
小1
塩・こしょう
少々
大3
みりん
大2
砂糖
大1
しょうゆ
大3
削りかつおぶし
1/2パック
水菜(添え用)
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。軽く塩・こしょうする。
  2. 2
    牛肉の色が変わってきたら5mm幅の斜め切りした白ねぎを加える。
  3. 3
    千切りした生姜、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けする。
    再沸騰させ味が染みてきたら火を止めかつおぶしを振りかけ混ぜる。
  4. 4
    3~4cm幅に切った水菜を添え盛りつける。
    水菜に煮汁や生姜をかけて肉と一緒に食べると美味しいです^^

おいしくなるコツ

温かいご飯に肉と生姜を乗っけて食べても美味しいです~♪

きっかけ

生姜焼きといえば豚肉ですが・・・牛肉を使うとまた一味違います。 すき焼きの生姜風味を利かせた感じになり美味しいです^^

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

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