生姜を効かせて・・・牛肉の甘辛生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。軽く塩・こしょうする。
- 2 牛肉の色が変わってきたら5mm幅の斜め切りした白ねぎを加える。
-
3
千切りした生姜、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味付けする。
再沸騰させ味が染みてきたら火を止めかつおぶしを振りかけ混ぜる。 -
4
3~4cm幅に切った水菜を添え盛りつける。
水菜に煮汁や生姜をかけて肉と一緒に食べると美味しいです^^
きっかけ
生姜焼きといえば豚肉ですが・・・牛肉を使うとまた一味違います。 すき焼きの生姜風味を利かせた感じになり美味しいです^^
おいしくなるコツ
温かいご飯に肉と生姜を乗っけて食べても美味しいです~♪
- レシピID:1730000828
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の生姜焼き
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