「おいしい酢」を使って・・・蛸ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ボイル蛸 300g
- きゅうり 1本
- 塩ワカメ 100g
- A おいしい酢 大4
- A しょうゆ 小2
- B 米酢 大3
- B 砂糖 大2
- B しょうゆ 小2
作り方
-
1
Aを混ぜて合えるお酢を作る。
「おいしい酢」がない場合はBを使って・・・ -
2
きゅうりは細く輪切り、塩ワカメは食べ易い大きさに切る。
蛸は5mm程の斜め切り。 - 3 ボールに塩ワカメ、きゅうり、水100ccを入れ暫く浸ける。(ワカメの塩抜きときゅうりの塩もみを同時にする。)
-
4
きゅうりがしんなりとしてきたら・・・
きゅうりとワカメをよく水で洗い、ギュッと絞っておく。 - 5 蛸、きゅうり、ワカメと合わせ酢をよく混ぜ合わせる。
きっかけ
「美味しいお酢」じゃはちみつ入りの酢です。これがあれば甘酢代わりに簡単に酢の物が出来ます。
おいしくなるコツ
はちみつ入りの「美味しいお酢」はとてもマイルドでお酢の独特のすっぱさを抑えていますので・・・砂糖を加えなくてもいいくらいです。 手に入らなければ普通の米酢と砂糖を使って甘酢を作ればいいです^^
- レシピID:1730000742
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- 蛸ときゅうりの酢の物
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ココナラドクター@ココナラ2022/07/02 18:09きらら@楽天さん こんにちは 大変おいしかったです。ありがとうございました。
-
いけぽにょ2022/06/13 22:01夏にはピッタリ
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/31 16:51おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
さともーこ2021/09/01 14:19とっても簡単でおいしくできました^ ^
「おいしい酢」がなければ・・・Bを使って三杯酢を作ります。