超簡単♪レンジで抹茶ケーキ レシピ・作り方

超簡単♪レンジで抹茶ケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
miffy3165
miffy3165
◎粉類と●液体類をそれぞれ混ぜ、加えてレンジで3.5分♪
写真は、切った8分の1です。

材料(6~8人分)

  • ◎小麦粉 大さじ5
  • ◎粉末グリーンティ(砂糖入り) 大さじ6
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ●卵 2個
  • ●牛乳 大さじ3
  • ●サラダ油(または溶かしたマーガリン) 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールに◎小麦粉、粉末グリーンティ、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜておく。
  2. 2 別のボールに●卵、牛乳、サラダ油を入れ混ぜる。
  3. 3 ●液体を混ぜたボールに、◎粉類を入れてよく混ぜ込む。大きめのスプーンで混ぜればいいです。
  4. 4 耐熱タッパーに3を流し入れ、ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで3.5~4分加熱する。
  5. 5 焼きあがったら、つまようじをさして確認します。タッパーから皿の上に出して、できあがり。

きっかけ

他にもケーキのレパートリーがありますがいちばん簡単なケーキを紹介しま~す^^

おいしくなるコツ

焼き立てよりも、寝かせておいた翌日の方がしっとりとしたケーキになります

  • レシピID:1730000735
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
抹茶ケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る