Hazelnut Frosting Cake レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
=フロスティング=
ミルクパンに牛乳を入れ、弱火にかける。薄力粉を少しずつ加え、ダマを作らないように、終始、泡立て器で混ぜる。 - 2 フロスティングは次第に滑らかになり、ヨーグルトほどの硬さになったら、火からおろして、ラップをして2時間以上冷ます。
- 3 ★をよく混ぜ、フロスティングと合わせる。電動ミキサーでよく混ぜて出来上がり。
-
4
=ケーキの準備=
その1:オーブンは190Cに温める。
その2:型に油を薄く塗り、その上から薄力粉(分量外)を軽く叩いておく。 -
5
○の材料をボウルに入れ、混ぜる。
●の材料もボウルに入れて混ぜておく。 - 6 ●を○の中に入れ、電気ミキサーで2分ほど混ぜる。手動ミキサーの場合は5分ほど。
- 7 ハネに気をつけながら、熱湯とコーヒーを加え、ゆっくり混ぜる。混ざったら型に流し入れる。
-
8
30〜40分ほど焼く。
焼けたらオーブンから出し、そのままの状態で10分置く。その後、ラックなどに移し替え完全に冷ます。 - 9 スポンジを半分に切り、フロスティングを塗る。ケーキに、フルーツなどで飾り付けをする。
-
10
=オプション=
フルーツの代わりに、イチゴやラズベリーなどのジャムを塗っても美味しいです。 -
11
=チェック=
2皿同時に焼く場合は、途中で段を入れ替えて下さい。
♥私はサンビームのスタンドミキサーを使っています。お勧め!
きっかけ
アメリカのレシピを日本人お味覚に合うように改善したら、カナダでも大人気!毎年イベントがあると作ります。
おいしくなるコツ
♪オーブンはそれぞれ火力/電力が微妙に異なるので、焼き時間を調節して下さい。竹串で刺してもドロドロ感がなければ焼けています。 ♪ヘーゼルナッツの代わりにアーモンドやオレンジのオイルでも美味しいです。 ♪
- レシピID:1730000701
- 公開日:2011/01/25
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どんなケーキも食べない義父が喜んでくれるレシピです。