Hazelnut Frosting Cake レシピ・作り方

Hazelnut Frosting Cake
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Colza
Colza
スポンジがとっても柔らかく、2日は冷蔵庫で保存可能。
どんなケーキも食べない義父が喜んでくれるレシピです。

材料(8人分)

  • □型は23cmの丸皿2枚使用□
  • =フロスティング=
  • 薄力粉 60ml
  • 牛乳 250ml
  • ★柔らかくしたバター 250ml
  • ★ヘーゼルナッツオイル 小さじ1
  • ★粉砂糖 100ml
  • ★グラニュー糖 100ml
  • =スポンジ=
  • ○砂糖 375ml
  • ○薄力粉 430ml
  • ○ココアパウダー 180ml
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ○ベーキングソーダ 小さじ1と1/2
  • ○塩 小さじ1
  • ●卵 Lサイズ2個
  • ●牛乳 250ml
  • ●グレープシードオイル(他のオイルでも) 125ml
  • ●バニラエッセンス 小さじ2
  • 熱湯 125ml
  • 熱めに入れたコーヒー 125ml

作り方

  1. 1 =フロスティング=
    ミルクパンに牛乳を入れ、弱火にかける。薄力粉を少しずつ加え、ダマを作らないように、終始、泡立て器で混ぜる。
  2. 2 フロスティングは次第に滑らかになり、ヨーグルトほどの硬さになったら、火からおろして、ラップをして2時間以上冷ます。
  3. 3 ★をよく混ぜ、フロスティングと合わせる。電動ミキサーでよく混ぜて出来上がり。
  4. 4 =ケーキの準備=

    その1:オーブンは190Cに温める。

    その2:型に油を薄く塗り、その上から薄力粉(分量外)を軽く叩いておく。
  5. 5 ○の材料をボウルに入れ、混ぜる。
    ●の材料もボウルに入れて混ぜておく。
  6. 6 ●を○の中に入れ、電気ミキサーで2分ほど混ぜる。手動ミキサーの場合は5分ほど。
  7. 7 ハネに気をつけながら、熱湯とコーヒーを加え、ゆっくり混ぜる。混ざったら型に流し入れる。
  8. 8 30〜40分ほど焼く。
    焼けたらオーブンから出し、そのままの状態で10分置く。その後、ラックなどに移し替え完全に冷ます。
  9. 9 スポンジを半分に切り、フロスティングを塗る。ケーキに、フルーツなどで飾り付けをする。
  10. 10 =オプション=
    フルーツの代わりに、イチゴやラズベリーなどのジャムを塗っても美味しいです。
  11. 11 =チェック=

    2皿同時に焼く場合は、途中で段を入れ替えて下さい。

    ♥私はサンビームのスタンドミキサーを使っています。お勧め!

きっかけ

アメリカのレシピを日本人お味覚に合うように改善したら、カナダでも大人気!毎年イベントがあると作ります。

おいしくなるコツ

♪オーブンはそれぞれ火力/電力が微妙に異なるので、焼き時間を調節して下さい。竹串で刺してもドロドロ感がなければ焼けています。 ♪ヘーゼルナッツの代わりにアーモンドやオレンジのオイルでも美味しいです。 ♪

  • レシピID:1730000701
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
へーゼルナッツのフロスティングケーキ
Colza
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