材料(4~6人分)
- 祝い大根
- 1本
- 金時人参
- 1本
- 里芋
- 小1袋
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 青ネギ
- 5センチ
- いりこ出汁
- 500cc
- 白味噌
- 大さじ4~5
- 丸餅
- 10個
- きなこ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 金時にんじんと祝い大根は輪切りにし、先にゆでておく
-
- 2
- 里芋は6角に剥き、ゆでておく
-
- 3
- いりこだしを取り、1と2と豆腐をいれ煮立たせる。
火を消してから白味噌をとく。
-
- 4
- 丸餅を焼いて器の底に入れ、その上に3をかける
-
- 5
- 最後に小口切りのネギを散らす
おいしくなるコツ
白味噌が甘すぎて苦手な方は、合わせ味噌で。
きっかけ
毎年、お正月の楽しみです♪
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雑煮を食べ終わってから、餅にきなこを付けて食べるのが美味しいです♪