雑煮(奈良) レシピ・作り方

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ハミョ
丸もちは焼きます。
雑煮を食べ終わってから、餅にきなこを付けて食べるのが美味しいです♪

材料(4~6人分)

祝い大根
1本
金時人参
1本
里芋
小1袋
絹豆腐
1/2丁
青ネギ
5センチ
いりこ出汁
500cc
白味噌
大さじ4~5
丸餅
10個
きなこ
大さじ5
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    金時にんじんと祝い大根は輪切りにし、先にゆでておく
  2. 2
    里芋は6角に剥き、ゆでておく
  3. 3
    いりこだしを取り、1と2と豆腐をいれ煮立たせる。
    火を消してから白味噌をとく。
  4. 4
    丸餅を焼いて器の底に入れ、その上に3をかける
  5. 5
    最後に小口切りのネギを散らす

おいしくなるコツ

白味噌が甘すぎて苦手な方は、合わせ味噌で。

きっかけ

毎年、お正月の楽しみです♪

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮

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