雑煮(奈良) レシピ・作り方

雑煮(奈良)
ハミョ
ハミョ
丸もちは焼きます。
雑煮を食べ終わってから、餅にきなこを付けて食べるのが美味しいです♪

材料(4~6人分)

  • 祝い大根 1本
  • 金時人参 1本
  • 里芋 小1袋
  • 絹豆腐 1/2丁
  • 青ネギ 5センチ
  • いりこ出汁 500cc
  • 白味噌 大さじ4~5
  • 丸餅 10個
  • きなこ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 金時にんじんと祝い大根は輪切りにし、先にゆでておく
  2. 2 里芋は6角に剥き、ゆでておく
  3. 3 いりこだしを取り、1と2と豆腐をいれ煮立たせる。
    火を消してから白味噌をとく。
  4. 4 丸餅を焼いて器の底に入れ、その上に3をかける
  5. 5 最後に小口切りのネギを散らす

きっかけ

毎年、お正月の楽しみです♪

おいしくなるコツ

白味噌が甘すぎて苦手な方は、合わせ味噌で。

  • レシピID:1730000590
  • 公開日:2011/01/09

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カテゴリ
その他の汁物お雑煮
料理名
雑煮
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