上品なお味・・・かに鍋(〆はやっぱり・・・) レシピ・作り方

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きらら@楽天
今回は塩茹で蟹を使用しましたが、生の蟹でもモチロンOKです。
ボイル蟹は塩味が付いているので鍋に入れる塩は加減してね^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ずわいがに(剥き身)
1~2杯分
白菜
葉4枚
白ネギ
1本
しいたけ
4~6枚
しめじ
1株
春菊
1束
豆腐
1丁
A 水
1600cc
A 昆布だしの素
12g
A 塩
小2
A しょうゆ
大2
ご飯
400g
2個

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ沸騰させ・・・白菜、ネギ、しいたけ、しめじを入れ3~4分煮る。
  2. 2
    だしが再度グラグラしてきたら・・・豆腐、春菊、カニを入れる。
    (春菊、カニは茹で過ぎない。ボイルカニは温める程度でOK)
  3. 3
    〆はやっぱり雑炊!
    残ったスープにご飯を入れ数分煮る。カニ身を少し足す。
    溶き卵を流し入れすぐに火を止め、蓋をして1~2分蒸らす)

おいしくなるコツ

生カニでは昆布を入れて水炊きにし、ポン酢でいただくのがいいでしょうが・・・今回は塩茹でカニの剥き身を使用しましたので味付けしたスープでいただきました。カニ身はサッと温める程度で食べるのが良いです^^

きっかけ

楽天さんで購入した「訳ありボイルずわいがに」・・・ただ解凍して食べるだけでなく、さっと湯通しした鍋といいおだしの出た雑炊が食べたくて作りました。大量購入した時は色んな食べ方をした方が楽しみも倍増しますよね^^

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋かにカニ鍋
料理名
かに鍋&かに雑炊

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/20 18:45
美味しくいただきました(o^∇^o)ノ また、リピさせていただきます!
よこぽにょ
つくレポありがとうございます^^ カニ身がゴロゴロと豪華鍋で美味しそうです! まだまだお鍋が美味しい季節ですね♪

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