昆布と椎茸の旨みで☆豚もも肉とサツマイモの煮物 レシピ・作り方

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味付けは我が子の好みが基準になっているので、それぞれお好みで調整してください。

材料(2人分)

豚もも肉(切り落とし)
160g
(A)酒
小さじ1/2
サツマイモ
中2本
昆布
約15cm
干し椎茸
2枚
(B)昆布と干し椎茸の戻し汁
200ml
(B)砂糖
小さじ1
(C)酒
小さじ1
(C)醤油
小さじ1と1/2
(C)ハチミツ
小さじ1
(C)塩
少々
小ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    昆布は固く絞った布巾で表面を拭く。干し椎茸も表面の汚れを取り除く。ともにボウルに入れてたっぷりのぬるま湯を注ぎ、やわらかく戻す。
  2. 2
    昆布と干し椎茸を戻したら、それぞれ1cm角くらいの色紙切りにしておく。
  3. 3
    サツマイモは縞模様に皮を剥き、1cm幅の輪切りにして水にさらしてアク抜きしておく。
  4. 4
    豚もも肉は(A)をふって約10分おいておく。
  5. 5
    鍋に(2)の昆布と椎茸、その戻し汁1カップ、砂糖、サツマイモを入れて火にかける。
  6. 6
    煮立ってきたらアクを丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15分中火で煮る。
  7. 7
    (6)に(C)の調味料を入れ、(4)の豚肉を軽くにぎって丸めながら加える。
  8. 8
    浮いてきたアクは丁寧に取り除きながら、落し蓋をして約15~20分中弱火でじっくり煮る。
  9. 9
    火を止めて約10分鍋のまま蒸らし、味をなじませる。皿に盛り付けて小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

芋など根菜を水から煮るときは、他の調味料を入れる前に、砂糖を加えておき、素材に「味をしみこませるための穴」をあけておくと、少量の調味料で味がしみこみやすくなります。

きっかけ

だしの旨みをたっぷり効かせて、ほんのちょっとの調味料でやさしい味わいに仕立てた煮物です☆ 素材の味わいを感じてほしい・・・幼児食にピッタリ!

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
幼児向け ヘルシー 豚肉 サツマイモ
料理名
豚肉とサツマイモの煮物

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