てりやき風・・・れんこん入りハンバーグ レシピ・作り方

てりやき風・・・れんこん入りハンバーグ
きらら@楽天
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てりやき風の味でご飯が進みます。
たくさん作って翌日のお弁当のおかずにもしています^^

材料(5~6人分)

  • 合びき肉 800g
  • れんこん 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1株
  • A 塩・こしょう 少々
  • A おろし生姜 小1
  • A しょうゆ 小1
  • 1個
  • パン粉 大5
  • B 酒 大4
  • B みりん 大3
  • B 砂糖 大1
  • B しょうゆ 大4
  • B 水 大1

作り方

  1. 1 ボールに合びき肉とAを入れる。
  2. 2 すりおろした玉ねぎ、すりおろしれんこん(50g)、卵、パン粉を入れ・・・よく混ぜ合わせる。
  3. 3 れんこん(150g)を2~3mmの薄切りにし軽く茹でた後水をきって冷ましておく。(薄切りは大体16枚分くらい)
  4. 4 薄い小判型に成形したハンバーグに薄切りれんこんを軽く埋め込むように乗せ焼く。(外れるのが気になるようでしたら小麦粉を薄くはたく)
  5. 5 両面に焼き色が付いたら一旦皿にあげておく。(この時まだ中が完全に火が通っていなくてもOK)
  6. 6 空いたフライパンでしめじを炒める。
  7. 7 しめじに焼き色が付いたらBを入れ・・・ひと煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ・・・たれを回しかけながら約5分中火で煮る。

きっかけ

いつものハンバーグにれんこんを加えてみました。そうしたら・・・あることに気付いた・・・☆

おいしくなるコツ

普通のハンバーグは焼く時に肉汁(脂)が出てくるものですが・・・今回はれんこんのすりおろしを混ぜたせいか?肉汁が溢れてきませんでした。旨みが閉じ込められて美味しい~^^

  • レシピID:1730000479
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
れんこん入りハンバーグ
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