てりやき風・・・れんこん入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ボールに合びき肉とAを入れる。
- 2 すりおろした玉ねぎ、すりおろしれんこん(50g)、卵、パン粉を入れ・・・よく混ぜ合わせる。
- 3 れんこん(150g)を2~3mmの薄切りにし軽く茹でた後水をきって冷ましておく。(薄切りは大体16枚分くらい)
- 4 薄い小判型に成形したハンバーグに薄切りれんこんを軽く埋め込むように乗せ焼く。(外れるのが気になるようでしたら小麦粉を薄くはたく)
- 5 両面に焼き色が付いたら一旦皿にあげておく。(この時まだ中が完全に火が通っていなくてもOK)
- 6 空いたフライパンでしめじを炒める。
- 7 しめじに焼き色が付いたらBを入れ・・・ひと煮立ちしたらハンバーグを戻し入れ・・・たれを回しかけながら約5分中火で煮る。
きっかけ
いつものハンバーグにれんこんを加えてみました。そうしたら・・・あることに気付いた・・・☆
おいしくなるコツ
普通のハンバーグは焼く時に肉汁(脂)が出てくるものですが・・・今回はれんこんのすりおろしを混ぜたせいか?肉汁が溢れてきませんでした。旨みが閉じ込められて美味しい~^^
- レシピID:1730000479
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- れんこん入りハンバーグ
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たくさん作って翌日のお弁当のおかずにもしています^^