材料(1人分)
- そうめん
- 1人分
- 山芋
- お好みの量
- きざみのり
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- めんつゆ
- お好みの量
作り方
-
- 1
- そうめんを茹でて、ざるに上げ、冷水にさらしておく。
-
- 2
- 山芋は、皮をむき適当な大きさに切ってビニール袋に入れて麺棒でたたいてとろとろにする。
-
- 3
- とろとろになったら、ビニールの先を隅をはさみで切って、ホイップを出すみたいに押し出して盛り付ける。
-
- 4
- 器に全て盛り付けて完成!
氷を入れた方が、冷えひえで美味しいです♪
おいしくなるコツ
山芋をすりおろさず、ビニールに入れ麺棒でとろとろにすること^^
お好みで、わさびやゆず胡椒などもトッピングしてください。
うずらの卵もいいと思います。
きっかけ
親戚のおばさんがやっていたのをまねて^^
ぶっかけとろろうどんが美味しいなら、そうめんでもおいしいよね!