チョコチョコ大好きさんのガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 25g
- ココアパウダー(純ココア) 50g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖(卵白用) 60g
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖(卵黄用) 60g
- クーベルチュールチョコ 70g
- 生クリーム 60g
- バター 50g
- パウダーシュガー 適量
- オーナメント 適量
作り方
- 1 クグロフ型にサラダ油を塗っておく。卵白を泡立てる。グラニュー糖は2~3回に分けて入れる。
- 2 ココアと粉は2~3回ふるっておく。生クリームは温めておく。
- 3 クーベルチュールは湯煎で溶かしておく。
- 4 バターはクリーム状にする。グラニュー糖を2~3回に分けて入れる
- 5 卵黄にグラニュー糖を加え白くなるまで混ぜて、2を加えて軽く混ぜ、3、と4を加えてさらに混ぜる。
- 6 1のメレンゲの泡を消さないように5に加えて木べらまたはシリコンべらでさっくりまぜる。
- 7 クグロフ型に6を流し込む。
-
8
160度のオーブンで55分焼成。
荒熱が取れてから茶漉しでパウダーシュガーをかけ、オーナメントを飾る。
きっかけ
ケーキ屋さんでアルバイトしていた友人から教わって自分好みの配合で作ってみました。
おいしくなるコツ
クーベルチュールチョコがないときは市販のブラックチョコレートで代用。
- レシピID:1730000418
- 公開日:2010/11/21
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- クリスマス向けアレンジ
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- ケーキ
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