塩焼きもいいけど煮付けもね!・・・さんまの煮付け レシピ・作り方

塩焼きもいいけど煮付けもね!・・・さんまの煮付け
きらら@楽天
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甘辛い味が染みたさんまはご飯が進みます。

材料(4人分)

  • 生さんま 4匹
  • ごぼう 1/2本
  • A 水 200cc
  • A 酒 大4
  • A みりん 大2
  • A 砂糖 大1
  • A しょうゆ 大3
  • A おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 さんまは頭の上半分に包丁を入れ頭を引きながら内臓も引き抜く。
    尾っぽも落とし・・・綺麗に洗っておく。
  2. 2 1匹を3つに切り・・・味がよく染みるように切り込みを入れておく。
  3. 3 ゴボウの皮をそぎ・・・食べ易い大きさに切って下湯でしザルに上げておく。
  4. 4 フライパンにAを入れ沸騰してきたら・・・さんまを入れる。
  5. 5 再度煮立ってきたら・・・ごぼうも加え・・・落し蓋をし時々煮汁をさんまに回しかけながら煮詰めていく。
    煮汁を少し残して火を止める。

きっかけ

生姜に嵌っているので生姜を使った煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

もう少し煮込みたいけれど・・・煮汁が煮詰まってしまいそう~・・・という場合は湯をつぎ足し引き続き煮ていく。煮詰め過ぎると味が濃くなってしまうので煮汁はある程度は残す。

  • レシピID:1730000398
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまとゴボウの煮付け
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