塩焼きもいいけど煮付けもね!・・・さんまの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さんま 4匹
- ごぼう 1/2本
- A 水 200cc
- A 酒 大4
- A みりん 大2
- A 砂糖 大1
- A しょうゆ 大3
- A おろし生姜 小1
作り方
-
1
さんまは頭の上半分に包丁を入れ頭を引きながら内臓も引き抜く。
尾っぽも落とし・・・綺麗に洗っておく。 - 2 1匹を3つに切り・・・味がよく染みるように切り込みを入れておく。
- 3 ゴボウの皮をそぎ・・・食べ易い大きさに切って下湯でしザルに上げておく。
- 4 フライパンにAを入れ沸騰してきたら・・・さんまを入れる。
-
5
再度煮立ってきたら・・・ごぼうも加え・・・落し蓋をし時々煮汁をさんまに回しかけながら煮詰めていく。
煮汁を少し残して火を止める。
きっかけ
生姜に嵌っているので生姜を使った煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
もう少し煮込みたいけれど・・・煮汁が煮詰まってしまいそう~・・・という場合は湯をつぎ足し引き続き煮ていく。煮詰め過ぎると味が濃くなってしまうので煮汁はある程度は残す。
- レシピID:1730000398
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまとゴボウの煮付け
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