手抜き里芋の煮物 レシピ・作り方

手抜き里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
TD
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手抜きですから、塩もみも下茹でもしません。
でも、上品さは無くなりますが、芋らしい味が出るのは此方の気が・・・

材料(3人分)

  • 里芋 10個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 適量
  • ダシ汁 300ml

作り方

  1. 1 里芋は上下を切って皮を剥く。
    ボウルに水をの張り、軽く洗ってぬめりと汚れを取る。
  2. 2 鍋にダシ汁を張り、酒と芋を入れて煮ていく。
    沸騰までは強火、沸騰後はキッチンペーパー等で落とし蓋をし、弱火にして10分程度煮る。
  3. 3 醤油、みりんを加え一旦味見。
    薄ければ塩で微調整する。
    煮汁が少なくなるまで10~15分程度弱火で煮れば出来上がり。

きっかけ

道の駅で里芋買ってきたよ~!と言われ、じゃ宜しく!と渡されてしまった・・・

おいしくなるコツ

芋の皮を剥いた後、塩で揉んで水から下茹で。その後洗ってぬめりを取り、改めて煮汁で炊くと上品な煮物になります。 2.の芋を煮ていく際、ぬめりで鍋が噴く事があるので注意して下さい。 あれば、柚子等刻んで柑橘系の香り付けをすると良いですね。

  • レシピID:1730000392
  • 公開日:2010/11/16
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里芋の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • tesscat
    tesscat
    2010/11/23 00:12
    手抜き里芋の煮物
    里芋の煮物に初挑戦!懐かしい味がして美味しかったです☆

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