手抜き里芋の煮物 レシピ・作り方
![手抜き里芋の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5eea22e86de31830e3f61796ddd58e417393ba15.18.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 里芋 10個
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- ダシ汁 300ml
作り方
-
1
里芋は上下を切って皮を剥く。
ボウルに水をの張り、軽く洗ってぬめりと汚れを取る。 -
2
鍋にダシ汁を張り、酒と芋を入れて煮ていく。
沸騰までは強火、沸騰後はキッチンペーパー等で落とし蓋をし、弱火にして10分程度煮る。 -
3
醤油、みりんを加え一旦味見。
薄ければ塩で微調整する。
煮汁が少なくなるまで10~15分程度弱火で煮れば出来上がり。
きっかけ
道の駅で里芋買ってきたよ~!と言われ、じゃ宜しく!と渡されてしまった・・・
おいしくなるコツ
芋の皮を剥いた後、塩で揉んで水から下茹で。その後洗ってぬめりを取り、改めて煮汁で炊くと上品な煮物になります。 2.の芋を煮ていく際、ぬめりで鍋が噴く事があるので注意して下さい。 あれば、柚子等刻んで柑橘系の香り付けをすると良いですね。
- レシピID:1730000392
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋の煮物
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tesscat2010/11/23 00:12里芋の煮物に初挑戦!懐かしい味がして美味しかったです☆
でも、上品さは無くなりますが、芋らしい味が出るのは此方の気が・・・