材料(4人分)
- ■ ハンバーグ
- 合挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ブラックペッパー
- お好みで
- バター
- 10g
- ■ ソース
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ※お湯
- 小さじ2
- ※粒状コンソメ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを透き通るまでフライパンで炒める。
(時間がない時は、耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで約4分。)
-
- 2
- バター以外の、ハンバーグの全ての材料を、手で粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- フライパンにバターを入れハンバーグを焼いていく。途中、蓋をして中までしっかり焼く。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら、同じフライパンにソースの材料(※は一緒にして溶かしておく。)を入れ煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
ソースは素早く作る!
焦げないように注意です。
きっかけ
娘に食べさせたかったので。