めちゃウマ~鶏胸肉の山賊焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きらら@楽天
どこかのご当地グルメだか?で紹介されていた山賊焼きがとても美味しそうで・・・作ってみました。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚(約500g)
にんにく(すりおろし)
小1
生姜(すりおろし)
小1
大1
しょうゆ
大1
片栗粉
大3
サラダ油
適宜
A.酢
大2
A.砂糖
大1
A.しょうゆ
大1
B.ゆで卵
2個
B.マヨネーズ
大2

作り方

  1. 1
    胸肉は観音開きにして肉の厚みを均等に(元の大きさの約2倍に)皮は除いてもOK
    ボールに酒・しょうゆ・にんにく・しょうがを合わせる
  2. 2
    ボールの調味液に胸肉を漬け込み・・・冷蔵庫で寝かせる(最低30分以上)
  3. 3
    冷蔵庫から肉を取り出し室温に戻したら片栗粉をまぶす
  4. 4
    たっぷりの油で揚げるか・・・
    大目の油で揚げ焼きにする。
  5. 5
    ボールに酢・砂糖・しょうゆで甘酢を作っておき・・・
    揚げたて(焼きたて)の肉をさっとくぐらせて甘酢を絡める。
  6. 6
    みじん切りのゆで卵にマヨネーズを合わせ・・・
    食べ易い大きさに切った肉にかけて頂く。

おいしくなるコツ

マヨ卵にみじん切りのピクルスをいれてタルタルにしてもOKですが・・・ 肉を甘酢につけているのでマヨ卵だけでも十分です。

きっかけ

どこかの地方のグルメだったか・・・を再現してみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉の山賊焼き

このレシピを作ったユーザ

きらら@楽天 毎日作るおうちご飯を「美味しい^^」と食べてもらいたい・・・ でも、毎日のことだから手間のかかる本格料理よりも簡単スピードメニューのレパートリーを増やしたいと思っています。 「早い・安い・美味い」をモットーに頑張りま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする