かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
-
2
かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
- 3 別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
-
4
レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
-
5
4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
-
6
混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
-
7
かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
-
8
型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
-
9
外はさくさく、中はほっくりしっとり!
-
10
かぼちゃの甘さが味わえてすごく美味しい♪
-
11
2日目もほっくり、しっと~りですよ^^
きっかけ
かぼちゃを使ってマフィンを焼きたかったので。
おいしくなるコツ
牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。 焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1730000210
- 公開日:2010/10/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃマフィン
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
たべっ子あんぬ2022/07/17 16:48しっとりほっくり美味しくできました。
-
sかぼちゃ☆2021/10/24 22:12ハロウィンが近いのでかぼちゃのレシピを探していて、作りました。ふわっと美味しく出来ました!!ありがとうございました!
-
しぃぽす2018/12/13 15:50かぼちゃが余っていたので作りました!
しっとりサクサクで美味しかったです! -
かよタン(^ω^U)2018/10/31 12:15リピ5回目ですo(^o^)o
ハロウィンスイーツに最高ですo(^o^)o