かぼちゃマフィン レシピ・作り方

かぼちゃマフィン
yycafe
yycafe
ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^

材料(6人分)

  • かぼちゃ(正味) 140g
  • バターorマーガリン 80g
  • グラニュー糖 80g
  • 1個
  • 牛乳 25cc
  • ■ 粉類
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
  2. 2 かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
  3. 3 別のボールを用意し、粉類の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
  4. 4 レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
  5. 5 4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
  6. 6 混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  7. 7 かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
  8. 8 型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
  9. 9 外はさくさく、中はほっくりしっとり!
  10. 10 かぼちゃの甘さが味わえてすごく美味しい♪
  11. 11 2日目もほっくり、しっと~りですよ^^

きっかけ

かぼちゃを使ってマフィンを焼きたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。 焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

  • レシピID:1730000210
  • 公開日:2010/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
かぼちゃマフィン
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • たべっ子あんぬ
    たべっ子あんぬ
    2022/07/17 16:48
    かぼちゃマフィン
    しっとりほっくり美味しくできました。
  • sかぼちゃ☆
    sかぼちゃ☆
    2021/10/24 22:12
    かぼちゃマフィン
    ハロウィンが近いのでかぼちゃのレシピを探していて、作りました。ふわっと美味しく出来ました!!ありがとうございました!
  • しぃぽす
    しぃぽす
    2018/12/13 15:50
    かぼちゃマフィン
    かぼちゃが余っていたので作りました!
    しっとりサクサクで美味しかったです!
  • かよタン(^ω^U)
    かよタン(^ω^U)
    2018/10/31 12:15
    かぼちゃマフィン
    リピ5回目ですo(^o^)o
    ハロウィンスイーツに最高ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る