ご飯のおとも・・・しそじゃこふりかけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにゴマ油を・・・じゃことまいたけを炒める。
- 2 じゃこがカリッ、まいたけがシンナリしてきたら細かく切った大葉を入れ、混ぜ合わせる。
-
3
酒、みりん、しょうゆを回しかけ・・・馴染ませながら軽く煮る。
水分が無くなる直前に火を止める。 -
4
ご飯にはそのまま・・・
豆腐や焼き揚げなどのトッピングにも
きっかけ
大量のしそをどうしようか?と考えて作ったふりかけです。
おいしくなるコツ
じゃこの塩気があるので味付けの際のしょうゆの分量は個人のお好みで調節してください。 しそがポイント・・・美味しいですよ。
- レシピID:1730000200
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- 料理名
- しそじゃこふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを具にして和風チャーハンにしても美味しいですよ。