ご飯のおとも・・・しそじゃこふりかけ レシピ・作り方

ご飯のおとも・・・しそじゃこふりかけ
  • 5分以内
  • 500円前後
きらら@楽天
きらら@楽天
ご飯にはもちろん、豆腐や焼き揚げなど何にでもトッピングして・・・
これを具にして和風チャーハンにしても美味しいですよ。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 熱したフライパンにゴマ油を・・・じゃことまいたけを炒める。
  2. 2 じゃこがカリッ、まいたけがシンナリしてきたら細かく切った大葉を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 酒、みりん、しょうゆを回しかけ・・・馴染ませながら軽く煮る。
    水分が無くなる直前に火を止める。
  4. 4 ご飯にはそのまま・・・
    豆腐や焼き揚げなどのトッピングにも

きっかけ

大量のしそをどうしようか?と考えて作ったふりかけです。

おいしくなるコツ

じゃこの塩気があるので味付けの際のしょうゆの分量は個人のお好みで調節してください。 しそがポイント・・・美味しいですよ。

  • レシピID:1730000200
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉ちりめんじゃこ
料理名
しそじゃこふりかけ
きらら@楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る