簡単塩サバ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Danaemarolo
塩サバの油がとっても美味しい混ぜご飯です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2杯分
塩サバ
1切れ
おかひじき(シソでも可)
適量
白ゴマ
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    塩サバを焼きます。
    おかひじきは細かくきります。
  2. 2
    焼いた塩サバをよくほぐします。
  3. 3
    ボールにご飯2杯分・ほぐした塩サバ・細かく切ったおかひじき・ゴマ・ゴマ油を入れて、優しく混ぜます。
  4. 4
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

今回は余ったオカヒジキを使いましたが、シソや青ねぎでもとっても美味しくできます。

きっかけ

旦那さまの大好きなサバを使ったうちの定番メニューです。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
塩サバ おかひじき ご飯 ゴマ
料理名
塩サバ丼

このレシピを作ったユーザ

Danaemarolo 東京在住30代主婦です。毎日のご飯作り頑張ってます。ブログに是非遊びに来てください☆ http://plaza.rakuten.co.jp/danaemarolo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする