えびとキャベツのアンチョビパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
ちょっぴり「アジアン」な、えびとキャベツのアンチョビパスタ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ3
パスタ
1人分
にんにく
1片
鷹の爪
1本
えび
5尾
キャベツ
2枚
しめじ(あれば)
ひとつかみ
アンチョビ
お好みの量
ナンプラー
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    えびは皮を取って、背綿も取り除いておく。キャベツは、食べやすい好みの大きさに切っておく。しめじは石突を取って割いておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹でる。同じ鍋に味噌漉しにえびとキャベツを入れて軽く火を通し、あげておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪も入れて、火をつける。(弱火)
  4. 4
    にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを入れ軽く炒める。しめじも入れて炒める。
  5. 5
    パスタの茹で汁おたま一杯弱を入れる。
    2で火を通しておいた、えびとキャベツを入れ、昆布茶、醤油を入れて軽く炒める。
  6. 6
    5に、ナンプラーも入れて、味をみながら、塩で調整する。
    ソースが出来たら、火を止め、茹で上がったパスタと和えて完成!

おいしくなるコツ

私は、仕上げに青海苔をふりかけています。 アンチョビを焦がさないように注意してください。 辛さがもっとほしい人は、鷹の爪を輪切りに。

きっかけ

えびとキャベツがあったので。

公開日:2010/09/16

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
えび キャベツ アンチョビ パスタ
料理名
えびとキャベツのアンチョビパスタ

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/01 20:04
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2012/07/25 09:05
パスタ抜きですが、美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
おしゃれ~♪食べたいよ~!! 美味しそうなレポありがとう~^^是非また作ってね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする