材料(1人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- パスタ
- 1人分
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- えび
- 5尾
- キャベツ
- 2枚
- しめじ(あれば)
- ひとつかみ
- アンチョビ
- お好みの量
- ナンプラー
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- えびは皮を取って、背綿も取り除いておく。キャベツは、食べやすい好みの大きさに切っておく。しめじは石突を取って割いておく。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹でる。同じ鍋に味噌漉しにえびとキャベツを入れて軽く火を通し、あげておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪も入れて、火をつける。(弱火)
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- 4
- にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを入れ軽く炒める。しめじも入れて炒める。
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- 5
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- パスタの茹で汁おたま一杯弱を入れる。
2で火を通しておいた、えびとキャベツを入れ、昆布茶、醤油を入れて軽く炒める。
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- 6
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- 5に、ナンプラーも入れて、味をみながら、塩で調整する。
ソースが出来たら、火を止め、茹で上がったパスタと和えて完成!
おいしくなるコツ
私は、仕上げに青海苔をふりかけています。
アンチョビを焦がさないように注意してください。
辛さがもっとほしい人は、鷹の爪を輪切りに。
きっかけ
えびとキャベツがあったので。