現在地

りんごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20人分

  • りんご

    3個

  • グラニュー糖

    300g

  • レモン汁

    小さじ2

  • シナモン

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごジャム

シナモンがちょっぴりきいて美味しいんですよ~♪パンに、パイに、ヨーグルトにどうぞ^^

作り方

  • 1

    りんごは皮を剥き、薄くいちょう切りにする。塩水(塩は少々)に入れる。(切ったらすぐに入れていく。)

  • 2

    りんごをざるにあげ、水をしっかり切る。

  • 3

    鍋にりんごを入れる。その上からグラニュー糖とレモン汁を入れる。

  • 4

    火をつけて弱火~中火で煮ていく。りんごの水分が出てきたらシナモンを入れる。

  • 5

    りんごが透き通って柔らかくなったら木べらでおおまかに潰していき、こんな感じになれば完成!

  • 6

    すぐに煮沸消毒したビンに詰めて逆さまに置いて冷まします。

    出来立てはゆるくても、どろっとしてくるのでご心配なく。

  • 7

    かわいくラッピングして、プレゼントにしても♪

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

170g入りのビン4個分出来ます。

全体で約20分煮て完成です☆

レシピID: 1730000083

公開日:2010.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごジャム
関連キーワード
りんごジャムシナモン簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲りんごジャム のページ上部へ