りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約15分
yycafe
yycafe
シナモンがちょっぴりきいて美味しいんですよ~♪パンに、パイに、ヨーグルトにどうぞ^^

材料(20人分)

  • りんご 3個
  • グラニュー糖 300g
  • レモン汁 小さじ2
  • シナモン 小さじ1/4

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥き、薄くいちょう切りにする。塩水(塩は少々)に入れる。(切ったらすぐに入れていく。)
  2. 2 りんごをざるにあげ、水をしっかり切る。
  3. 3 鍋にりんごを入れる。その上からグラニュー糖とレモン汁を入れる。
  4. 4 火をつけて弱火~中火で煮ていく。りんごの水分が出てきたらシナモンを入れる。
  5. 5 りんごが透き通って柔らかくなったら木べらでおおまかに潰していき、こんな感じになれば完成!
  6. 6 すぐに煮沸消毒したビンに詰めて逆さまに置いて冷まします。

    出来立てはゆるくても、どろっとしてくるのでご心配なく。
  7. 7 かわいくラッピングして、プレゼントにしても♪

きっかけ

りんごがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

170g入りのビン4個分出来ます。 全体で約20分煮て完成です☆

  • レシピID:1730000083
  • 公開日:2010/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
りんご ジャム シナモン 簡単
料理名
りんごジャム
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こころん29
    こころん29
    2023/11/27 19:17
    りんごジャム
    美味しくできました。ありがとうございました(*^_^*)
  • Maki**Maki**
    Maki**Maki**
    2012/02/28 17:30
    りんごジャム
    シナモンなしで作りました。
    美味しく出来ました(^-^)/
    両親にもお裾分けしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る