牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉 200g
- お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが 1/2片
作り方
- 1 しょうがは、薄くスライスまたは千切りにする。
-
2
熱したフライパンに油を引き(分量外)牛肉を軽く両面焼く。
1と残りの材料を全て入れる。 - 3 裏返しながらタレをからめていき、水気がなくなりとろみが出てきたら完成!
- 4 お弁当にも◎
きっかけ
しょうがをたくさん買ったので自分なりにわかりやすい分量で作ってみました!
おいしくなるコツ
調味料が全て大さじ1だから、覚えやすくて簡単☆
- レシピID:1730000079
- 公開日:2010/09/09
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kuro_242013/03/30 08:18お弁当に作りました♪全部同量でわかりやすくて作りやすくていいですね(^^)ご飯のススムこの味、大好きです!また作ります♪
簡単!牛肉のしぐれ煮!