材料(2~3人分)
- なす
- 大1
- 鶏もも肉
- 1枚
- 薄力粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○酢
- 大さじ2
- 青じそ(あれば)
- 3枚
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにして水にさらす。
水気を取り、薄力粉を全体にまぶす。
青じそは千切りにしておく。
-
- 2
- 鶏肉は小さめの一口大に切り塩コショウで下味をつける。
薄力粉を全体にまぶす。
○の材料を合わせておく。
-
- 3
- 熱したフライパンに大さじ2の油を入れ、なすを入れて焼き色が付くまで炒める。
いったんフライパンから取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに大さじ1の油を入れて、鶏肉を炒める。途中蓋をしながら中まで火を通す。焼き色が付いたらなすを入れて炒める。
-
- 5
- 4にあわせておいた調味料を入れてとろみが付くまで炒めて完成!
-
- 6
- 器に盛り、青じそをトッピングする。
おいしくなるコツ
青じそがあれば是非一緒に盛り付けて食べてくださいね!いいアクセントになりますよ^^
きっかけ
大量になすがあったので!
おつまみにも◎