チャーハン レタス 豚バラで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 温かいご飯 2合半分
- 豚ばら肉 150g
- 玉ねぎ 1/2玉
- 人参 4cm位
- ピーマン(赤でも緑でも可) 3個
- レタス 8枚
- 鶏からスープ(顆粒) 大さじ1.5
- ゴマ油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- とき卵 2ケ分
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ人参は5mm角位のみじん切りにする。ピーマンは1cm位の角切りにする。豚肉は1cm幅に切り、酒と塩こしょうを振りかける。レタスは洗い水気をしっかりふき取り、1cm幅に切る。
- 2 大きめのフライパンに玉ねぎ人参ピーマン豚肉ゴマ油を入れ、弱火寄りの中火で4〜5分炒め、ご飯を加える。
- 3 2のフライパンに、鶏がらスープ、レタスを加え、切るように2分位炒め、卵を加え、強火よりの中火で炒め、鍋肌から醤油を加え、更に2分程度炒めて火を止める。
きっかけ
レタスが沢山あったので。
おいしくなるコツ
水っぽくならないようにレタスの水気はキッチンペーパー等でしっかり拭き取ります
- レシピID:1720067140
- 公開日:2024/08/17
関連情報
- 料理名
- レタスチャーハン
レポートを送る
2 件