なす味噌炒め レシピ・作り方

なす味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
mito_dayoon
mito_dayoon
なすがたくさん食べれます!
特別な調味料は使わず、ほとんどの家にあるであろう、味噌、しょう油、みりんで味付けしました。

材料(5人分)

  • ☆豚肉 400g
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 2g
  • なす 大きめ3本~くらい
  • 玉ねぎ 1個くらい
  • にんじん 3cmくらい
  • ピーマン 2個くらい
  • ◎赤みそ 大さじ1
  • ◎合わせみそ 大さじ1
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に切った豚肉と☆の水と塩を入れモミモミして5分~おいておく(お肉が柔らかくなります)
  2. 2 なすは半分に切り乱切り
    玉ねぎは半分に切り薄切り
    にんじんは薄切りに
    ピーマンは食べやすい大きさに切る
    (野菜は合計600g~くらい)
  3. 3 中火で熱したフライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎと にんじんを入れ炒める。
    玉ねぎと にんじんに軽く火が通ったら豚肉を入れ炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったらナスとピーマンを入れ混ぜ、フタをし、5分くらい蒸し焼きにする。
  5. 5 ◎の調味料をボールに入れ混ぜ合わせる。
    ナスに火が通ったら、火を弱め、合わせ調味料を入れ、よく混ぜ完成。

きっかけ

冷蔵庫にナスが大量にあったので消費レシピです!

おいしくなるコツ

野菜はナス、玉ねぎ、ピーマン、にんじん等(他お好みで)合わせて600gくらいです

  • レシピID:1720067094
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の野菜炒め
mito_dayoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る