銅鍋てふてふで作る 夏に涼しげ 天の川ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆透明寒天
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 1g
- アラザン 8g
- コーヒーフレッシュ 1個
- ◆青・紫寒天
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 1g
- 食用色素青 1g
- 食用色素赤 0.5g
- ◆水ようかん
- 水 300ml
- 粉寒天 3g
- こしあん 100g
- ※こしあんに砂糖が入ってない場合 砂糖30g
作り方
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1
【透明寒天】
鍋に水、粉寒天、砂糖を入れ、混ぜながら中火で1分熱する。 - 2 おたま2杯分を容器に移し、アラザンを加える。
- 3 てふてふに、透明寒天を流し入れ、その上からアラザンを加えた寒天で模様を入れる。
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4
【青・紫寒天】
鍋に水、粉寒天、砂糖、食用色素青を入れ、中火で1分熱する。 - 5 おたま3杯分容器にすくい取り、
- 6 食用色素赤を加える。
- 7 透明寒天の上に青寒天、コーヒーフレッシュ、紫寒天を垂らす。
- 8 表面が固まってきたら残った寒天を流し込む。
-
9
【水羊羹】
鍋に水、粉寒天、こしあんを入れ、中火で熱し1分煮詰める。 - 10 粗熱が取れたら、(8)に流し込み、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
- 11 お皿に盛り付けて完成❗
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天の川ようかん レシピ動画はこちら
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- レシピID:1720067000
- 公開日:2024/06/25
関連情報
- 料理名
- 天の川ようかん
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