茄子ときゅうりのフワパリ麺ツユ照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子を乱切りし、ポリ袋に入れ、メンツユ大さじ1.5を加えます。
キュウリを乱切りし、ポリ袋に入れ、メンツユ大さじ0.5を加えます。
時々混ぜて、味を馴染ませながら10分おきます。 -
2
それぞれの漬け汁を切ります。
※この漬け汁は後で使うので、捨てずに取り置きます。
それぞれの袋に、片栗粉大さじ1ずつ加えて、馴染ませます。 - 3 フライパンに油を入れて加熱します。茄子を加えて全体に油が回るまで炒めます。
- 4 キュウリを加えて更に炒めます。
-
5
キュウリに油が回ったら、「2」で取り置いた「漬け汁」を加えて、汁気が少なくなるまで炒めます。
炒め油に「ごま油」以外を使ったときは、火を止めた後に、ごま油を少量加えて下さい。
きっかけ
夏野菜の茄子ときゅうりを合わせたお惣菜を作りたくて。
おいしくなるコツ
茄子やきゅうりを切る時、半分まで包丁を入れたら、残りを手で切り離すと、断面が広がって、味の染みが良くなります。 茄子を色良くするには、「3」の時、皮目を下にして油に入れます。 最期にごま油を加えると、風味が良くなります。
- レシピID:1720066979
- 公開日:2024/06/19
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茄子はふんわり、キュウリはパリッと食感です。